Der faszinierende Amurleopard, die seltenste Katze der Welt, lebt in der sibirischen Taiga!

Dieses Tier ist die seltenste Raubkatze der Welt, da es sich um eine extrem gefährdete Art handelt. Bei einer Zählung im Jahr 2007 wurde geschätzt, dass es nur noch etwa 20 Exemplare in freier Wildbahn gibt.

Amurleopard
Dieses Tier ist die seltenste Raubkatze der Welt, da es sich um eine extrem gefährdete Art handelt.

Der Amur-Leopard, wissenschaftlicher Name Panthera pardus orientalis, auch bekannt als Fernöstlicher Leopard, ist eine Unterart des Leoparden, die in der Taiga des russischen Fernen Ostens und in den Gebirgsregionen des nordöstlichen Chinas beheimatet ist.

Dieses Tier ist die seltenste Raubkatze der Welt und eine sehr stark vom Aussterben bedrohte Art.

Erfreulicherweise haben Erhebungen im Jahr 2015 die Schätzungen auf eine Zahl von etwa 60 Individuen erhöht. Im Jahr 2019 stieg die Population auf rund 90 Individuen. Trotz dessen bleibt die Art stark gefährdet, auch wenn sich die Bestände langsam zu erholen scheinen.

Was wissen wir über diese seltene Raubkatze?

Genetische Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Amurleopard genetisch eng mit den Leoparden Nordchinas und Koreas verwandt ist, was darauf hindeutet, dass die ursprüngliche Leopardenpopulation in dieser Region Anfang des 20. Jahrhunderts zersplittert ist und auch einen Teil der sibirischen Taiga im äußersten Osten Russlands besiedelt.

Im Gegensatz zu anderen Leoparden zeichnet sich der Amurleopard durch sein dickes, helles, cremefarbenes Fell aus, mit dem er die harten Winter in der sibirischen Taiga überleben kann.

Amurleopard
In Gefangenschaft gezüchteter Amurleopardenjunge.

Außerdem ist der Amur-Leopard im Vergleich zu anderen Leoparden-Unterarten recht klein. Dies ist wahrscheinlich eine Eigenschaft, die durch seine Anpassung an das raue Klima bedingt ist. Diese Tiere sind auch an den großen runden schwarzen Flecken auf dem Rücken und den Gliedmaßen und den kleinen schwarzen Flecken auf dem Kopf zu erkennen.

Lebensraum des Amurleoparden

Jüngste Studien zeigen, dass der Lebensraum des Amurleoparden heute ein Gebiet von etwa 7.000 km2 umfasst, darunter Nadelwälder und Berggebiete in Ostsibirien, nahe der Grenze zu China.

Das Tier ist gut an das kalte und verschneite Klima der Region angepasst. Es wurde auch beobachtet, dass mehrere Exemplare oft die Grenzen zwischen Russland, China und Nordkorea über den Fluss Tumen überqueren, obwohl ein hoher, langer Stacheldrahtzaun die Grenze zwischen diesen Staaten markiert.

Heute wird das Verhalten dieser prächtigen Tiere durch das Aufstellen mehrerer Kamerafallen entlang der Grenze zwischen China und dem asiatischen Russland untersucht. Die ersten Kamerafallenbilder eines wildlebenden Amurleoparden im Nordosten Chinas wurden 2010 im Hunchun National Nature Reserve aufgenommen, das in den Changbai-Bergen der Provinzen Jilin und Heilongjiang liegt.

Hier finden wir Laub- und Nadelwälder in Höhenlagen von 600 bis 1.200 Metern, in denen die Jahresdurchschnittstemperatur bei +1,5 °C liegt. In diesem Gebiet wurden Leoparden zwischen Januar 2013 und Juli 2014 wiederholt mit Kamerafallen fotografiert.

In der Vergangenheit lebte dieses Tier wahrscheinlich in einem viel größeren Gebiet auf chinesischem Territorium, bis hin zu den Toren der heutigen chinesischen Metropole Peking.

In Russland wurde sein Verbreitungsgebiet in den 1970er Jahren drastisch auf etwa 20 % des ursprünglichen Verbreitungsgebiets reduziert. Die nördliche Grenze seines Verbreitungsgebiets ist auf die Küste des Japanischen Meeres bei 44°N begrenzt und erstreckt sich nach Süden bis zu einer Entfernung von 15-30 km von der Küste bis 43° 10'N.

In den 1950er Jahren wurden einige Exemplare 50 km nördlich von Wladiwostok und im Naturschutzgebiet Kedrovaja Pad' gesichtet. Diese Leoparden bevorzugen die Berge und halten sich im Winter an felsigen, nach Süden ausgerichteten Hängen auf, wo die Schneedecke weniger dicht ist.

Die wichtigsten Bedrohungen

Der Amurleopard ist immer noch eine stark vom Aussterben bedrohte Art. Eine der Hauptbedrohungen für diese Art sind große Waldbrände, die vom Menschen verursacht werden, besonders in den Sommermonaten.

Amurleopard
Der Amurleopard wurde bei einer seltenen Sichtung von einer Kamerafalle erfasst.

Das Abbrennen von Feldern ist bei den Landwirten zu einem Brauch geworden, um die Fruchtbarkeit der Weiden für das Vieh zu verbessern und Zecken und andere Insekten zu töten. Beobachtungen von Satellitenbildern und GIS-Techniken ergaben, dass im Durchschnitt 19 % des Südwestens von Primorje jedes Jahr brennen, während 46 % mindestens einmal alle sechs Jahre brennen.

Aufgrund ständiger Brände wurde ein großer Teil des Landes im Südwesten von Primorje in Dauergrünland umgewandelt. Diese häufigen Brände führen zur Zerstörung geeigneter Lebensräume für Leoparden, wodurch offene Savannenlandschaften mit Gras, Eichen und vereinzelten Bäumen entstehen, die Leoparden zu meiden scheinen, wahrscheinlich wegen der geringen Dichte an Beutetieren, die sie jagen können.

Top Videos