Die weltweit größte Pinguinkolonie nahe der Antarktis verzeichnet laut einer neuen Studie einen „alarmierenden“ Rückgang
Eine abgelegene Vulkaninsel, auf der einst die größte Pinguinkolonie der Welt lebte, hat fast zwei Drittel ihrer Bartpinguine verloren; laut Forschern ist die Erwärmung der Meere dafür verantwortlich.
Die Zavodovski-Insel – eine Vulkaninsel, die zu den Südlichen Sandwichinseln nördlich des antarktischen Kontinents gehört – wurde 2011 vom British Antarctic Survey (BAS) als Standort der größten Pinguinkolonie der Welt ausgewiesen. Damals wurde die Population auf 600.000 Bartpinguine und etwa 90.000 Makaroni-Pinguine geschätzt.
Laut einer neuen Studie unter der Leitung des BAS, die in der Zeitschrift Current Biology veröffentlicht wurde, ist die Anzahl der von Bartpinguinen bewohnten Nester auf der Insel derzeit jedoch um fast zwei Drittel (63 %) geringer als noch vor 15 Jahren. Den Forschern zufolge bedeutet dies, dass die Insel den Titel der weltweit größten Kolonie verloren hat.
Also, wo sind denn nun alle Pinguine hin?
Das BAS-Team nutzte Drohnen, Luftbildaufnahmen und Satellitenbilder, um die Nester zu zählen, und stattete zudem 20 Vögel mit Ortungsgeräten aus. Laut Professor Norman Ratcliffe, der die Studie leitete, hängt der Rückgang mit der Nahrungssuche zusammen.
Bartpinguine haben eine sehr spezifische Ernährung und bevorzugen kältere Gewässer; mit der Erwärmung der Ozeane ist der Krill – von dem sie abhängig sind – weiter nach Süden gewandert.

„Die Meereisbedeckung im Süden und der Mangel an für die Brut geeigneten Inseln hindern die Bartpinguine daran, ihrer Nahrung zu folgen“, erklärte er.
Die Macaroni laufen sehr gut
Während die Bartpinguine immer seltener werden, ist die Zahl der Makaroni-Pinguine auf der Insel laut der Studie drastisch gestiegen.
Die Forscher gehen davon aus, dass dies daran liegt, dass Makaroni-Pinguine in Bezug auf ihre Ernährung nicht so wählerisch sind. Zudem zeigten die Ortungsdaten, dass sie sich in wärmere Gewässer nordöstlich der Insel begeben, wo sie ihre Ernährung wahrscheinlich mit Fischen und anderen Krebstieren ergänzen.
Ratcliffe beschrieb das Phänomen als die „größte Veränderung der Zusammensetzung der Lebensgemeinschaft, die jemals an einem einzigen Ort in der Antarktis beobachtet wurde“ und erklärte, dies sei „ein weiterer Beleg dafür, wie sich die rasche Erwärmung in der Antarktis auf einzigartige und empfindliche Ökosysteme auswirkt“.
Das Team geht nun davon aus, dass die Bartpinguine sogar offiziell als vom Aussterben bedrohte Art eingestuft werden könnten.
Artikelreferenz
BBC News. (2026). World’s largest penguin colony hit by ‘alarming’ decline in numbers .